عدد المساهمات : 838 نقاط : 1544 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2012
موضوع: أسماء لأمور قديمة .,. الأربعاء مارس 06, 2013 1:45 am
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم مرحبتين نقيتلكم من المقتنيات القديمة في النجع والمدينة. ولي عندا اسماء تانية للمقتنيات يشارك بيهن حتى نجمع كم كبير من مقتنياتنا اليبيا ومشكورييييييييين
توا خلونا مع المجموعه لنقيتها لكم:rolleyes:
× × × 0 .قصعة: وهي وعاء معروف من الخشب كبير يوضع فيها الاكل لأكثر من واحد.
0.زلفه: صحن من الخشب يوضع فيه الزيت والرب والسمن.
0.غنابي: وعاء فخاري نسبة إلى بلدة(غنابه) يطهي فيه الحساء والشربة.
0.حماس: حماس..وعاء من حديد يصنع فيه الخبز ويغلي فيه الشعير والقمح والبطوم.
0.ندر: وعاء نحاسي أكبر من الطنجرة يطهي فية الطعام بكمية كبيرة للمناسبات وذو ثلاثة أحجام كبير ومتوسط وصغير..ويتم طلاؤه عند الحداد.
0.طنجرة:وعاء من الالمنيوم او الفخار للطهي وهي ذات احجام كبيرة ومتوسطة وصغيرة.
0.تفال: وهو عبارة عن قطعة قماش ..توضع بين الطنجرة والكسكاس عند إعداد الكسكسي أو الرز المبوخ حتى لا يتسرب البخار لأتمام عملية طهي الطعام.
0.ساقم: (مغرفة) من العود أو الالمنيوم هناك نوعان نوع مثقوب ويسمى صفاي ونوع مغلق ويسمى ساقم لتحريك القدر أو الطنجرة التي بها الطعام ذو ثلاثة أحجام كبير متوسط صغير.
0.مناصب: المنصب عبارة عن ثلاث أحجام من الحجر الكبير يوضع على هيأة مثلث ويوضع فوقه الثدر أو الطنجرة بعدما توثد النار بالحطب أو الفحم.
0. القلية: وهي قلي الشعير أو القمح في الحماس على النار ويوكل خاصة في العشية مع الشاي وتحلط القلية مع القمح والبطوم.
0.الفريك: وهو قلي القمح ثم تنقيعه فى الماء والسكر وإضافة بعض المكملات إليه مثل الحمص والعدس وغيرها.
0.النبق: وهو ثمار شجرة السدر.
0.البطوم: شجرة كتلطلح يسيل منها العلك يمضغه البدو وبذورها خضراء تميل للزرقة.
0.الدويدة: تدير المرأة العجين صانعة منه ما يشبه الديدان..الصغيرة وتطهي فى المرق أو الادام وتوكل وهي أقرب للمكرونة(اسباقيتي).